会社概要

お菓子作りの未来を見つめます。

弊社は昭和48年の創業以来、機械販売を通じて皆様と共に製菓食品工場の合理化を追求し現在に至っております。
現在、製菓業界の課題は、人手不足や後継問題、市場の縮小による売上の減少など時代の変化による対応の迫られており、そのような中でも機械力による合理的生産性の向上を図りながら、消費者ニーズに応えうる味覚を生み出していくという点にあります。特に和菓子のように、風味に、また色彩や形状にも繊細さが求められる商品では、伝統に培われてきた人の技と機械力とをスムーズに調和させることが重要なポイントとなっております。
様々な機械をお客様との対話を通じ、オリジナルな商品作りのお手伝いができればと思います。

企業プロフィール

会社名 大阪自動機株式会社
 本社所在地  奈良県生駒市谷田町1258-3
TEL/FAX TEL.0743-74-3418 / FAX.0743-74-2222
資本金 10,000,000円
従業員 18名
業種 一般機具販売業、食品製造業
業務内容 <機械事業部> 製菓・食品機械の設計、製作、販売及びアフターケアー
<食品事業部> グルメシートの開発、製造

沿革

当社は昭和48年4月11日付けで製菓機械の販売、修理を目的に大阪自動機株式会社として設立創業致しました。

  • 昭和48年4月11日より製菓機械販売、修理の活動を開始する。 
  • 昭和53年(有)飯田製作所(東京の製菓機械メーカー)の団子製造システムの関西地区営業拠点として活動を開始する。 
  • 昭和62年 食品開発事業部を創設。穀物を原料とする薄物焼成食品(グルメシート)の機械開発と製品製造を開始する。
  • 平成9年 モバックショー1997にて高速冷却式蒸練機発表
  • 平成10年 奈良県ベンチャー企業認定取得(ピッツァ)
  • 平成12年 食糧庁 米利用新製品開発用米穀の無償交付認定取得
  • 平成13年 奈良県ベンチャー企業認定取得(グルメシート)・モバックショー2001にて薄物焼成食品(グルメシート)等展示
  • 平成17年 モバックショー2005にて新型餅切丸目機発表 以後4年毎に大阪開催モバックショーに出展
  • 平成29年 MOBAC SHOWに出展
  • 令和 3年 FOOMA JAPAN2021に出展